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さくっと揚がる

さくっと揚がる
お昼休み、現場に出ていない大工さん達と事務所でお弁当タイム。
「おいっしょ、おいっしょ…」
といつもの掛け声で母家から事務所へと、初雁の女将がもって来るのは…
出来立てホヤホヤのタラノメの天ぷら。旬なこの季節になると天ぷらにしてもってきてくれる。

いただきます!とパクリ。
なんだこれは!?このサクサクは何なんだ!?サクサクの後に春のいい香りが広がり〜奥さんの作る天ぷらは絶品なのです。

これに触発され毎年我が家でもチャレンジする訳ですが、べちゃっとしちゃっていつも大失敗。。。
今シーズン、今晩は三回目の挑戦。

粉を水と混ぜすぎない、油の温度を高めに、油をペーパーでしっかり切って、等々コツを踏まえて作ったら、
今までにあり得ない位にサクサクに!!大成功。
タラノメ、いんげん豆、あと冬からずっと残ってた里芋も揚げてみた。こちらは可もなく不可もなく。さつまいもよりねっとりしてるが甘みは無い。うん、無くは無いぞ。でもそれ以上でも以下でもない。

三回やって気付いたんだけど、鍋はもしやルクルーゼじゃなくて普通の方がカラッと揚がるのかな?
そんな気がした。違う?誰か教えて。

コツが分かりさえすれば上手くいくけど、知らないと顕著に現れる。

料理って奥深いね。

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