FC2ブログ

I tame sow men

最近よくやる簡単でアツい料理

炒め素麺

1.素麺を二つに折ってゆでる。後で炒めるので硬めに、ざるにあけておく。

2.好きな野菜をごま油で炒める。野菜は多めで!あまりにも多すぎたらカサが減るまで炒めてしまいましょう♪今日はもやし一袋、いただきものの名前の知らない葉物がっさり、人参1本、ツナ缶1缶

3.ざるにあけた素麺を一度水で洗い、炒めた野菜に投入、しゃもじで野菜と絡めて、塩、コショウ、鶏がらスープ粉末で味を調えて、完成

ポイントは素麺を2つに折ることと、野菜は細切りで素麺になじむ大きさにすることと、素麺投入の前に素麺を洗ってほぐす事かな~

ナンプラーとかで味付ければオリエンタルな焼きそばになるよ。

このレシピの生い立ち お中元で大量に頂いた季節外れに余った素麺を消化するために、

居酒屋昔ばなしの「ラーメン屋さんの塩焼そば」http://r.gnavi.co.jp/g445600/menu2.htm
みたいのイメージしてつくったが、素材が違うので全然違うけど、さっぱりしてて美味しいよ。

以上、簡単レシピれした!!

スポンサーサイト



レターボックスを作ろう | Home | 自然光の下で

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する